Центральный рынок Измаила: кто остановит беспредел?

Редкий измаильчанин пренебрегает возможностью походить по центральному рынку города и приобрести что-либо подешевле. Действительно, в среднем цены здесь ниже, чем в магазинах. Потому нам отнюдь не все равно, стабильна ли ситуация на этом торговом «пятачке». Между тем, как выяснилось, до стабильности и предсказуемости на центральном рынке еще далеко.

Незаконные сборы, связанные с деятельностью администрации Измаильского центрального рынка, в последнее время достигли заоблачных высот и «перекрывают кислород» многим частным предпринимателям.

Как известно, нынешний экономический кризис в Украине привел к снижению покупательской способности измаильчан. Торговые работники оказались в таких условиях, когда от каждого клиента, каждой продажи, в буквальном смысле, зависит судьба их бизнеса. Каждый день ставит предпринимателей перед выбором: закрыться уже сегодня или продержаться еще некоторое время.

Но доведенные до отчаяния люди прекрасно понимают, что альтернатив у них нет, идти им некуда, рабочих мест с достойными зарплатами тысячам торгующим на рынке никто не предоставит. Понимают они также, что доход от их деятельности – основной источник пополнения бюджета их семей. Поэтому перспективы войти в ряды и без того многочисленной армии безработных предпринимателей не устраивают. Торговцы используют все возможности, чтобы спасти свой бизнес, продержаться «на плаву» в этот сложный период. А в это время, кроме налоговой нагрузки, штрафных санкций и «мзды» проверяющим, дополнительных социальных платежей, предприниматели получили дополнительную нагрузку в виде непомерного роста ставок арендной платы.

Напомним, в 2012 году Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (ТО АМКУ) оштрафовало Измаильский центральный рынок районного союза потребительских обществ за злоупотребление монопольным положением.

Как показало тогда расследование, предприятие установило экономически необоснованную стоимость услуг по предоставлению торговых мест для продажи продуктов промышленного производства в молочном корпусе рынка.

Кроме того, предприятие взимало плату за предоставление торгового места для обустройства холодильного оборудования, предоставление в аренду торговых площадей и аренду контейнеров, павильонов, сформированную с нарушением «Положения об определении размера тарифов на платные услуги рынков потребительской кооперации Украины».

За эти нарушения рынок был оштрафован в сумме на 68 тыс. грн.

Однако, как показало время, на центральном рынке порядок пока не меняется.

Об этом свидетельствует обращение в Антикоррупционный отдел ВРУ 270 предпринимателей Измаила и близлежащих сел, в котором люди просят разобраться в вопросах, касающихся торговли на Измаильском центральном рынке и оптовом рынке. Цифры, приводящиеся в данном документе, порой просто шокируют.

Так, одним из требований администрации рынка в лице Т.В. Чернышевой является обязательное бронирование всех торговых мест на год в сумме 2000 грн. Кроме того, как утверждают предприниматели, товар на территории рынка их обязуют завозить только при помощи грузчиков. Стоимость услуги – 3 грн за 1 ящик (коробку). При этом руководством категорически запрещается завозить товар на своих тележках, вплоть до штрафных санкций.

Еще немаловажный факт. При покупке контейнера на рынке необходимо оплатить за место под контейнер от 5 до 10 тысяч долларов и дополнительно 500 за квадратный метр. Администрацией оформляются договора, в которых указана сумма сделки – 1 грн.

Даже, несмотря на такую баснословную «мзду», текущий ремонт торговых мест и контейнеров осуществляется силами самих арендаторов и за свой счет (покраска, уборка), а сами торговые точки не оборудованы. В непогоду товар мокнет, продавцы и покупатели не защищены от дождя и снега. При этом администрация рынка полностью умывает руки, снимая с себя всякую ответственность.

Взывают к справедливости также и работники оптового рынка. Тут хотелось бы остановиться на двух моментах:

  1. Взимание оплаты за торговое место в размере 74 грн с 15.00 до 00.00. И повторная оплата с 00.00 до 07.00. В итоге, оплата за сутки обходится в 148 грн.
  2. Присутствие случаев двойного бронирования одного и того же места для нескольких торгующих, что вызывает конфликтные ситуации.

В конце коллективного письма группа предпринимателей выказывает недоверие администрации рынка в связи с использованием служебного положения в целях наживы. Люди просят отменить обязательность услуги бронирования, разрешить завозить товар своими тележками, сделать соизмеримыми стоимость за торговлю торгового места, а также возвратить деньги тем, кто незаконно внес сумму в размере 2000 грн.

Как отметил директор Измаильского центрального рынка (далее ИЦР) в одном из городских изданий, когда рассматривалась сходная проблема, каждый гражданин, «желающий» (ред. нет никакого принуждения) торговать на ИЦР, может заплатить за бронирование места на день, два, месяц или даже год вперёд.

А на счет добровольно-принудительного использования услуг грузчиков и пользования личными тележками, то тут глава предприятия не удивил. Как оказалось, из-за использования индивидуальных средств доставки товара возникало много конфликтных ситуаций — начиная от травматизма и заканчивая хищением. Поэтому он разрешил пользоваться только «кравчучками».

А вот грузчики, которые заносят товар на торговые места, не входят в штат сотрудников рынка, а привлекаются самими предпринимателями.

Так ли это на самом деле, инициативная группа намерена разобраться в вышестоящих инстанциях и в судебном порядке. Однако Мигелю Борисовичу стоит учесть следующее обстоятельство, давая подобные комментарии и ставя под сомнение коллективные жалобы арендаторов. Народ в торговых рядах рынка грамотный, требует справедливости, прозрачности и ясности решений администрации ИЦР.

А как говорится в народе, на каждую силу найдется другая, более мощная сила, которая в состоянии остановить беспредел администраций рынка по отношению к предпринимателям, а также сможет помочь узаконить инвестиции торговцев в свои рабочие места.

 

Инна Стойкова

Вам также может понравиться ...

Реклама

Мы в Facebook

Интервью перед уходом в армию

Categories