Льготы никто не отменял…Но кто за это заплатит?

Лавировали, лавировали, да не вылавировали.… Так можно охарактеризовать ситуацию с льготами на проезд в общественном транспорте Измаильщины.

1 января 2016 года стало очередной вехой «заботы» государственной власти Украины, которая отстранилась от своей главной задачи – социальной защиты населения. Теперь предоставление льгот отдельным категориям граждан и финансирование потерь общественного транспорта от перевозки льготников намеревались возложить на органы местного самоуправления и дырявый местный  бюджет, но не сложилось из-за непринятия парламентариями Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

А весь этот сыр-бор из-за того, что народные избранники из Верховной Рады не предусмотрели средства для компенсации транспортным компаниям финансовых потерь от перевозки льготников в государственном бюджете на 2016 год. И теперь в любой момент транспортные предприятия, которые занимаются перевозками людей Измаильского района, могут спросить: а кто за это заплатит?

Именно вопросу пассажирских перевозок льготников было посвящено совещание, которое прошло 18 марта в Измаильской райгосадминистрации. Практически всех перевозчиков по просьбе руководителей общественных организаций на рабочей встрече собрала глава Измаильского района Валентина Филипповна Стойкова.

Во время совещания многие «транспортники» заявили о том, что без системы компенсации они имеют право не перевозить льготные категории населения.

А в Измаильском районе данная ситуация привела к тому, что с 11 января пришлось приостановить действие договора о льготных перевозках. Поэтому неудивительно, что в райгосадминистрацию стали поступать жалобы от людей, которые по закону имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

По информации начальника отдела экономики, социально-экономического развития и предпринимательства РГА Натальи Тодоровой, в некоторых районах Одесской области (Белгород-Днестровском, Болградском, Арцизском и др.) бесплатные перевозки прекратились еще с 1 января 2016 года. Управление соцзащиты заключило с перевозчиками договора с открытой датой,  и проезд для льготных категорий заморожен.

На Измаильщине ситуация с компенсацией льготных проездов, как и по всей Украине, патовая  (денег перевозчики от государства не видели более года).  По словам «транспортников», особых проблем ранее с компенсацией не было. Выплачивалась она из государственного бюджета. И хоть не покрывала все растраты на перевозки, но была неплохим подспорьем для транспортных предприятий.

От имени воинов-интернационалистов перед всеми собравшимися выступил председатель союза ветеранов Афганистана Измаильского района Валентин Иликчиев, который передал руководителям фирм-перевозчиков официальное обращение с просьбой по возможности продолжать перевозить ветеранов бесплатно, так как большинство  из них нуждаются в лечении и консультации врачей. Ведь ветеранов-афганцев не так уж и много.

Также в обсуждении проблемной ситуации приняли участие заместитель главы райгосадминистрации  Геннадий Крышко и руководители  фирм-перевозчиков.

«Транспортники» с пониманием отнеслись к просьбе представителей районной власти и общественных организаций о дальнейшем предоставлении льотного проезда хотя бы тем людям, которые в этом действительно нуждаются.

Однако, по мнению перевозчиков, выделение каких-то определенных льготников из общего потока может привести к  социальному взрыву. Ведь ответственность за перевозку льготных категорий якобы взяли на себя руководители фирм-перевозчиков. Но в реальности решать, кто «достоин» бесплатно проехаться до районного центра на автобусе, будут непосредственно водители.

Таким образом, ситуация складывается неоднозначная. В результате, власть — ни при чем, перевозчики — как бы хотят возить льготников, но выборочно, «остро» нуждающихся…Водители — злые, потому что право выбора льготников возложено на них; льготники — обиженные и раздраженные, потому что не смогут понять, какими критериями руководствуется водитель, провозя бесплатно ту или иную особу (нормами морали, голосом совести, согласно собственных убеждений или же по знакомству).

Но, кто бы что ни говорил, сейчас мы медленно теряем человечность друг к другу, теряем уважение к старшим, доброту и милосердие. А это самое страшное, ведь государство, предоставляя права льготным категориям де-юре,  де-факто забывает о них!

Но все-таки лед тронулся. Напомним, 4 февраля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован Проект Закона № 4024 «О внесении изменений в приложения № 3 и № 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно финансового обеспечения компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан и других предусмотренных законодательством льгот.

Законопроектом, который разрабатывали эксперты Ассоциации городов Украины, предлагается обеспечить субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот по услугам связи, других предусмотренных законодательством льгот… и на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан.

Предлагается компенсировать местным бюджетам затраты за льготный проезд для отдельных категорий в размере почти 2 млрд. грн. В частности, Одесской области предлагается выделить на эти цели более 83 млн. грн.

18 февраля за принятие закона проголосовали 245 парламентариев. Однако спасательный круг, вышеупомянутый законопроект, до сих пор не подписан Президентом Украины Петром Порошенко.

Сейчас автотранспортным предприятиям остается только ждать от государства обещанной субвенции, а льготникам – уповать на добропорядочность водителей, на которых возложена миссия предоставления льготного проезда.

В дальнейшем же либо центральная и местная власть найдут деньги для того, чтобы льготные категории на Измаильщине ездили бесплатно, либо же народу придется привыкать к новым условиям выживания. Потому как понятно, что за свои «кровные» перевозчики, скорее всего, никого катать не будут.

А те граждане, имеющие право на бесплатный проезд, будут считать себя несправедливо обойденными  законом, в результате чего нарушены их права. И это другая сторона конфликта. Но обе стороны этой проблемы может примирить, по мнению общественной организации «Голос Совести», только адресная помощь.

В каком количестве она будет определена государством, не имеет значения – 50 или 100 гривен, неважно. Но человек, получив эту адресную помощь, будет сам решать, как ее расходовать: ездить или не ездить, сколько раз ездить, покупая билет. Но зато тот гражданин, который в силу своих личных проблем не пользуется общественным транспортом вообще, купит на эту адресную помощь лекарство или продукты питания. Таким образом, будут соблюдены равные права граждан

Но перед внедрением адресной помощи сначала нужно провести ревизию льготников и льгот, затем — просчитать, в какую сумму обходятся льготы для одного льготника. А уж потом можно было бы решать, стоит ли монетизировать льготы, а если да, то каким образом это делать.

Видео встречи «транспортников» с представителями общественных организаций и администрацией района можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=237dNCuetU0.

Инна Стойкова

 

 

Вам также может понравиться ...

Реклама

Мы в Facebook

Интервью перед уходом в армию

Categories