Ленин умер, но методы его живы

Ну что ж, все-таки это случилось — памятник Ленину в Измаиле демонтировали. Хорошо это или плохо, как это повлияет на нашу жизнь, будут ли последствия, а если и будут, то какие? На эти вопросы я и попытаюсь ответить.

Хорошо или плохо? Кому-то — «плохо», а кому-то — «хорошо», но почти все, у кого я интересовался, отвечали, что им, в принципе, неважно, стоит памятник Ленину перед горисполкомом или нет, хотя никому он и не мешал. В это большинство не входят люди старшего поколения, ведь для них это сильный психологический удар. Уходит целая эпоха, их эпоха, где они были молоды и счастливы! К чести жителей и властей Измаила, демонтаж прошёл без эксцессов, хотя и в довольно-таки напряжённой психологически обстановке. Кто-то пожелал, чтобы памятник «упал и переломал все машины». В момент отрыва памятника от постамента одинокий голос дважды выкрикнул «Слава Украине». Когда же увозили постамент Ильича, некая «экзальтированная» дама, бранно выругавшись, пообещала всем, что скоро «кирдык придёт». Но, в общем, все присутствующие относились друг к другу с уважением, без хамства и оскорблений, в независимости от их политической ориентации.

Добавил драйву одиозный бывший депутат облсовета, а в данный момент помощник народного депутата Вячеслав Страшилин. Он просил вызвать скорую помощь для освидетельствования заместителя начальника полиции Дяченко на предмет его алкогольного опьянения, назвал помощника мэра Первушина гробовщиком и наркоманом!)) Хотя ряд вопросов, поднятых им, если не обращать внимание на его эпатажное поведение, заслуживают, на мой взгляд, нашего внимания. А именно: куда, собственно, увезли Ильича и какова его дальнейшая судьба? Что будут делать с шестью тоннами бронзы? По самым скромным подсчётам, порядка 130 тысяч гривен. А ведь это деньги города, громады.

Как это повлияет на нашу жизнь, будут ли последствия, а если и будут, то какие? Трудно судить, но, как известно, ничто не проходит бесследно. Как я писал выше, для многих демонтаж памятника — это психологический стресс, удар по и так расшатанной сегодняшними реалиями психике, что наверняка приведёт к ещё большей озлобленности населения.

Screenshot_2

Прежде всего, части населения преклонного и пенсионного возраста, а ведь большинство из них и так на грани выживания. Есть хорошая поговорка: о государстве судят по отношению в нём к старикам и детям. И если наше государство не можем обеспечить им достойной старости, то хотя бы пусть уважает их чувства! Господа, это же не требует денег, не так ли?! И для этого не так много и нужно!   Демонтированный памятник Ленину установить на территории музея, например, Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья. Пусть себе ходят к нему, возлагают цветы и т.д., если, конечно, найдутся желающие. Многие говорят : «Это ведь наша история»… Пожалуйста, история — в музей! А вот если его переплавят, по-простому говоря, уничтожат, то многие почувствуют себя обиженными и осиротевшими. Хотя хочу заметить, что раз большинство нашего народа не является приверженцами коммунистической идеологии, то что ему, памятнику, делать на площади перед мэрией? А, значит, его демонтаж обоснован.

Разместить памятник в музее — не только моё мнение, но и мнение большинства измаильчан, что подтверждается результатами опроса в социальной сети «ВК» в группе Мой Измаил. Привожу для наглядности скриншот голосования.

62,2 % — за то, чтобы разместить памятник в музее, 23, 2 % — за уничтожение. Заметьте, проголосовавшие, наверняка, в большинстве своём молодёжь. Среди старшого поколения процент проголосовавших за сохранение памятника был бы значительно выше.

Для многих измаильчан уничтожение памятника на подсознательном уровне будет равнозначно попытке уничтожения их прошлого (далеко не самой плохой его части). Учитывая, что демонтировали его по указке сверху, а не согласно волеизъявлению народа, то это оставит тяжёлый отпечаток в душах людей. Вследствие чего размещение памятника Ленину в музее считаю компромиссным решением, удовлетворяющим все стороны, а главное — позволяющим избежать эскалацию напряжения в обществе. Если этого не сделать, особенно, если снесут и памятник в центре, то это может вызвать в народе скрытую волну возмущения и ненависти.

Демонтаж памятника Ильичу обозначил начало исполнения закона о декоммунизации. На очереди переименование примерно семидесяти улиц Измаила, а это посерьезнее памятников! Будут задеты помимо идеологических вопросов и вопросы материального характера: переоформление документов на право собственности, гражданских паспортов и т.д. А сколько придётся потерять времени и сил, бегая по различным инстанциям? Опять же, вопрос пенсионеров: у них в основном самое тяжёлое материальное положение и зачастую далеко не всё в порядке с документами, а тут ещё и всё переделывать. Кто о них подумал?! Или, может, предусмотрен механизм компенсаций затрат на переоформление документов для малообеспеченных семей, пенсионеров и т. д.? И это в тот момент, когда экономика «трещит по швам», правительство шатается, недовольство народа катастрофически растёт! Разве в такой момент целесообразно проводить такую реформу? Мне кажется – нет!

Помимо финансовых затрат, нельзя не учитывать и психологическую составляющую. Считаю, что прежде нужно было провести общественные слушания с обязательным участием жителей переименовывающихся улиц, историков и краеведов. Попытка вынести этот вопрос на всеобщее обсуждение была предпринята редакцией газеты «Курьер Недели». Были приглашены представители общественных организаций и журналисты. Видео этого мероприятия вы можете посмотреть на нашем канале в YouTube. Предусмотреть механизм финансовой компенсации затрат населения, и только после этого переименовывать улицы, растянув этот процесс на годы, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет и избежать напряжения в обществе. Тогда, я думаю, переименование улиц прошло бы безболезненно, почти незаметно. В общем, я делаю вывод о необходимости введения моратория на исполнение этого закона и его доработка. Спокойствие в обществе — дороже!!

Да, и не следует забывать напряжённую международную обстановку. Опыт Крыма. Если, не дай Бог, появятся «зелёные человечки» и большая часть население кинется их встречать чаем с пирожками , то не обессудьте — не надо было «драконить» собственный народ. Я люблю Украину, люблю свой народ! И именно поэтому не хочу, чтобы создавались потенциально опасные возможности для дестабилизации ситуации в нашем крае! Напоследок, хочу пожелать нашим политикам вспомнить о таком, как мне кажется, ими забытом чувстве ,как совесть!

Совесть. Новый словарь русского языка. Т.Ф. Ефремов.                                                                     

Чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки перед самим собой, окружающими людьми и обществом.

P.S.

На момент написания статьи был демонтирован, а, вернее, просто разрушен второй памятник Ленину в центре города, в Ленинском сквере. Причём не демонтирован, а именно разрушен до основания. Мы старый мир разрушим до основания, а затем … Ну, ну… Где — то я это уже слышал! Декоммунизацию нужно в мозгах проводить, а не с памятниками воевать! А то, если честно, наблюдается некое «дежавю»: Ленин умер, но методы его живы.

Сергей Москалюк

 

Теги

Вам также может понравиться ...

Реклама

Мы в Facebook

Интервью перед уходом в армию

Categories