«Андріївські вечорниці» в измаильской школе №11

«Андріївські вечорниці» в измаильской школе №11: колорит украинских традиций и обрядов

Издавна Украина славится величественными традиционными праздниками и обрядами. Каждый, кто не черствеет душой, кто полон любви к украинскому наследию, возвращается к традициям своего народа.

День Андрея — один из праздников, который всегда праздновали наши родители, деды, прадеды. Отмечают его 13 декабря, а эта дата считается днем ​​памяти мученической смерти одного из двенадцати апостолов Христовых — Андрея Первозванного.

Этот день является одним из самых интересных и таинственных, когда происходят заклинания и угадывания будущего. Вечерницы на Андрея посвящены веселью, играм, музыкантам, обрядовым церемониям и забавам.

Дети и учителя ОШ № 11 г. Измаила также не остались в стороне от этого действа.

В рамках общегородского месячника народоведения 11 декабря в актовом зале школы был проведен фестиваль народных традиций, обычаев и обрядов «Андріївські вечорниці», который был организован школьным методическим объединением учителей украинского языка и литературы (Лилией Райковой, Александрой Матросовой, Жанной Мунтяну и др.).

Почетными гостями колоритного действа стали заведующая методическим кабинетом городского отдела образования Светлана Мартынюк и методист городского отдела образования Нина Богун.

На общегородском мероприятии, которое посетили педагоги многих школ Измаила, ученики средних и старших классов вернули всех присутствующих в зале в прошлое и продемонстрировали, как проходили Андріївські вечорниці.

 Гости праздника увидели настоящее украинское действо. Ребята шутили, пели, гадали. Театральную постановку украсили хореографические номера Марии Димовой, Ольги Челенко и др.

 Со стороны было приятно наблюдать и за участниками, и за зрителями, которые окунулись в волшебный мир народных обычаев и традиций.

Завершающим этапом вечорниць стало угощение всех собравшихся калитой – обрядовым хлебом, который стал символом праздника.

Бесспорно, фестиваль прошел на очень высоком профессиональном уровне. В зале царила необычная аура. Каждый из организаторов мероприятия стремился приложить как можно больше усилий, чтобы Андрїївські вечерниці зажгли маленький огонек в душе гостей и участников.

Инна Стойкова

 

Вам также может понравиться ...

Реклама

Мы в Facebook

Интервью перед уходом в армию

Categories