День Соборности в Измаиле

Измаил отмечает День Соборности

Сегодня, в День Соборности Украины, несмотря на сильный мороз, в Измаиле состоялся торжественный митинг и церемония возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко.

В митинге приняли участие заместители мэра Измаила Сергей Павлухин и Сергей Баткилин, депутаты городского совета, представители духовенства, правоохранительных органов, общественности города, работники бюджетных учреждений.

«97 лет назад украинский народ принял важнейшее в своей истории решение — объединится в соборное государство с едиными национальными и общественными ценностями. Так начался долгий и нелегкий путь к построению независимой и демократической Украины. Нас объединяет стремление жить под мирным небом, желание заботится о родителях и детях, трудиться на благо родного города и родной страны», — такими словами начал торжественное мероприятие заместитель городского головы Измаила Сергей Баткилин.

 Напомним, что День Соборности и Свободы Украины ежегодно отмечают 22 января. Именно этого числа в 1919 году состоялось провозглашение акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Западно-Украинская Народная Республика была провозглашена 1 ноября 1918 года массовым выступлением украинской интеллигенции и военных в Галичине, которая находилась в составе Австро-Венгерской империи. Столицей ЗУНР сначала был Львов, потом Тернополь, а с января 1919 года — Станислав (в настоящее время — Ивано-Франковск).

Одним из самых ярких событий в ходе движения за возрождение независимой соборной демократической Украины и утверждения национальной идеи стала «живая цепочка». В 1990 году патриотические силы в ожидании распада СССР сплотились и 21 января 1990 года организовали «цепочку» между Киевом и Львовом как символ духовного единства людей восточных и западных земель Украины, как символ существования единой, соборной Украины. От 1 до 3 миллионов человек по разным данным, взявшись за руки, создали на дорогах и шоссе непрерывную цепь от Киева до Львова.
Этот день начали отмечать с 1999 года. До 2011 года этот день отмечали как День Соборности, но указом Президента день был переименован в День Соборности и Свободы Украины.

Бесспорно, годы борьбы за независимость, которые были в истории, дают нам очередное подтверждение, что только вместе, только объединив все наши регионы, мы можем делать добрые дела и двигать идеи государственности вперед.

Каждый из нас должен помнить, что Украина — это самая большая страна Европы. Мы не должны ее делить на Восток, Запад, Юг или Север — она единая и целостная.

Редакция «Голоса Совести» искренне поздравляет измаильчан с праздником, ведь каждый из нас сегодня большего всего желает, чтобы наш город, наш край и наша страна расцветали и развивались ради наших детей.

Инна Стойкова

 

 

 

 

Вам также может понравиться ...

Реклама

Мы в Facebook

Интервью перед уходом в армию

Categories