Пейзажные этюды Ивана Коцофляка

Жемчуженная природа Придунавья в пейзажных этюдах Ивана Коцофляка

15 января в Белом зале Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья состоялось открытие персональной выставки пейзажных этюдов талантливейшего художника Ивана Коцофляка.

На экспозиции представлены порядка 40 работ, среди которых «Штормит и ветрено», «Солнце встает», «Сумерки», «Зимний день», «Рассвет на море», «Золото осени», «Гроза проходит» и др.

Эти полотна – небольшие этюды, где виден непосредственный контакт художника с жемчуженной природой Придунавья.

На открытии «персоналки» присутствовали измаильские художники Сергей Сухинин, Сергей Ушаков, Валентина Комар, Александр Осадчий, директор художественной школы Евгения Иванова, юные воспитанники ИДХШ, студенты ИГГУ, которые пришли поздравить своего коллегу Ивана Ивановича Коцофляка с персональной выставкой и пожелать ему творческих успехов.

Виновника торжества поприветствовала директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон:

«Выставка Иван Ивановича Коцофляка очень смелая, поскольку не каждый художник может представить на всеобщее обозрение свою творческую кухню. В экспозицию вошли этюды в технике акварель и масляной живописи, выполненные в 2015 году. Как руководителю, мне очень приятно, что работы Ивана Ивановича открывают выставочный сезон 2016 года в музее Придунавья».

Пристрастия мэтра живописи находят отклик у зрителя. Они необходимы зрителю, так как честны и доверительны. Отсюда и берет начало индивидуальность художника И.И. Коцофляка, в которой личностные качества раскрываются через одаренность живописца, уважение к художническому труду, внимание и любовь даже к самым малым проявлением нашей земной повседневности. Потому его этюды и стали большим, заметным явлением.

Иван Иванович Коцофляк родился в городе Измаил 4 января 1948 года.

Первым учителем, оказавшим огромное влияние на выбор жизненного пути, был Константинов Федор Лукич, руководитель ИЗО кружка при городском Дворце пионеров.

С 1964 по 1968 года учился в Одесском государственном художественном училище им. М.Б. Грекова. В 1977 году закончил Украинский полиграфический институт им. И.Федорова во Львове, факультет «Книжная графика».

И. Коцофляк является членом Национального Союза художников Украины, членом Союза художников Измаила. Работает в технике акварельной и масляной живописи.

Большое место в творчестве художника занимает непечатная графика, выполненная в авторской технике. Иван Иванович Коцофляк участник многих Всеукраинских и Международных выставок.

Его работы экспонировались в Румынии, Болгарии, Чехословакии. Во многих частных коллекциях Австрии, Германии, Словакии, США, Израиле, Швеции работы художника нашли свое достойное место.

Персональная выставка «Этюды» этого выдающегося мастера кисти Бессарабии продлится в Измаильском историко — краеведческом музее Придунавья до конца февраля.

Инна Стойкова

 

Вам также может понравиться ...

Реклама

Мы в Facebook

Интервью перед уходом в армию

Categories