Годовщина детского клуба «Дунаюшка»

Первая годовщина детского клуба «Дунаюшка»

21 января свой первый день рождения отметил познавательно-развлекательный детский клуб «Дунаюшка», который действует на базе Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья.

Ещё год назад детский клуб учился делать маленькие первые шаги, а сейчас уже стремительно идет уверенным шагом. За этот год у «Дунаюшки» появилось много друзей, каждому из которых очень рады.

У коллектива музея Придунавья был большой предварительный опыт проведения интерактивных занятий и мастер-классов. Детский клуб «Дунаюшка» назван в честь большой европейской реки, на которой расположен Измаил.

Первоначально, при создании клуба, планировалось сотрудничество с общеобразовательными школами, но постепенно внимание было обращено и на внешкольные организации. В частности, постоянными членами «Дунаюшки» стали воспитанники Измаильской детской художественной школы (преподаватель Лариса Сорина) и Измаильского филиал БФ «Хесед Шаарай Цион» (начальник филиала Ирина Баткилина).

На протяжении 2015 года под руководством заведующей отделом природы музея Анжелы Степановны Диденко для учащихся младших классов школ города Измаил были проведены многочисленные мастер-классы, интерактивные занятия. Самими яркими мастер-классами стали «Чаепитие с жаворонками», «Романтика свечей», «Волшебный мир песка», а среди интерактивных занятий — «Розовый пеликан – птица года 2015» и др.

12648143_1538007019830023_1929758309_n«Я очень люблю детей, а клуб «Дунаюшка» для меня – это возможность пообщаться с ними поближе, ведь от детской непосредственности  получаешь такой заряд энергии, что хочется творить, возникает множество интересных идей, которыми можно удивлять и радовать подрастающее поколение. Самым ярким проектом для меня, который не имеет аналогов в Измаиле, является мастер-класс «Волшебный мир песка», первыми участниками которого стали воспитанники Измаильской детской художественной школы в сопровождении их преподавателя Ларисы Сориной.

Несомненно, рисование цветным песком — очень серьезное и абсолютно сказочное занятие одновременно, которое тренирует мелкую моторику рук, гармонизирует психо-эмоциональное состояние, развивает творческий потенциал и пространственное воображение. А прежде всего, песок – это вдохновение, новые знания и эмоции!» — делится своими впечатлениями руководитель детского клуба «Дунаюшка», заведующая отделом природы Анжела Степановна Диденко.

Основная цель деятельности клуба — занять ребят интересными и полезными делами, раскрыть их творческие способности, развить детскую фантазию, воображение, а также развлечь их, познакомить с выставками краеведческого музея. Ведь музей – это не только «хранилище древностей», перед которым ребенок может испытывать робость, но и место, где каждый пробует «говорить» на «языке» истории, этнографии и природы, используя музейное пространство.

И этот факт подтверждают члены клуба, в частности, начальник Измаильского филиал БФ «Хесед Шаарай Цион» Ирина Баткилина:

12669739_1538007086496683_265485135_o«Все знания и умения, которые наши дети получают на занятиях детского клуба «Дунаюшка», несомненно, повышают эрудицию и служат всестороннему развитию ребят. Каждое занятие проводится легко и интересно, дети получают разнообразную информацию. Подача сотрудниками музея, а в частности заведующей отделом природы Анжелой Степановной Диденко, теоретического материала чередуется с отработкой практических навыков. В памяти детей остаются позитивные эмоциональные воспоминания от посещения выставок, участия в мастер-классах и всевозможных мероприятиях музея Придунавья».

Будущее у детского клуба «Дунаюшка» — разноплановое и многообещающее, ведь за год своего функционирования он стал пользоваться огромной популярностью у измаильчан.

12650330_1538007166496675_820872588_n«Перспектива у клуба «Дунаюшка» — большая, так как с открытием в музее Придунавья отдела природы все больший интерес вызывают занятия, на которых необычным способом можно использовать природные материалы в декоративно-прикладном искусстве. Участниками клуба могут быть не только ученики младших классов, но и дети дошкольного возраста, где их приобщают к природе, истории, традициям, бережному отношению к природным ресурсам Придунайского края. Поэтому планов у «Дунаюшки» много – проведение праздников, интересных мастер–классов, интерактивных занятий, экскурсий», — рассказала о дальнейшем становлении клуба директор музея Придунавья Ольга Михайловна Тирон.

Однако детский клуб «Дунаюшка» останавливаться на достигнутом не собирается, ведь в эпоху инновационный технологий необходимо идти в ногу со временем.

«Дети в наше время развиты, потребности у них совсем другие, чем даже несколько лет назад. Хотелось бы в будущем, чтобы мастер-классы и интерактивные занятия проводились не только сотрудниками музея, но и профессиональными мастерами декоративно-прикладного искусства, известными художниками, которые бы вывели «Дунаюшку» на новый уровень развития», — заметила Анжела Степановна Диденко.

Членом познавательно-развлекательного детского клуба «Дунаюшка» может стать любой учащийся, которому интересна природа, история, археология и этнография Придунавья.

Инна Стойкова

Вам также может понравиться ...

Реклама

Мы в Facebook

Интервью перед уходом в армию

Categories