В Измаиле — вам гепатит или ВИЧ?

Лабораторная диагностика в Измаиле: вам гепатит или ВИЧ?

В последние годы проблемы врачебной этики широко обсуждаются в украинских СМИ, ведь нередко люди становятся заложниками ложноположительного анализа на ВИЧ, СПИД не только из-за того, что сдан только ИФА анализ, но и из-за ошибок медицинского персонала.

Исключением Измаил не стал, ведь многие горожане сталкиваются с просто «фатальными» диагнозами некоторых представителей младшего медицинского персонала, которые высасываются из пальца, и хорошо, если этот специалист достаточно компетентен, и не ошибся. Но ведь бывает и иначе.

Автор этих строк на собственном опыте убедилась, что медработники могут и забыть даже элементарные базовые знания, полученные в медучилище, колледже или вузе.

В Измаильской городской поликлинике по ул. Клушина негласно медперсанолом озвучивается перечень предметов, которые необходимо принести с собой для того, чтобы кровь сдать. Традиционным набором из перчаток и копья список не заканчивался, в него также входят и спирт с ватой. Всё это добро автор этих строк и принесла Любви Узун, медсестре  «Кабинета доверия»  Измаильской городской поликлиники.
То, как «работник» данного медучреждения проводила забор крови, смутило с первых секунд. Использованное копье, которым медработник проколола палец, она положила прямо на свой стол… Но позже её действия из разряда «халатность» перешли в категорию «дикого ужаса»!

Дело в том, что она использовала уже использованную (!) иглу, проколов ею мой палец во второй раз. Когда автор этих строк сделала ей замечание, то лаборант, кажется, даже не поняла, почему и по какому поводу ей предъявляют претензии. А вот когда речь зашла об обращении к её начальству, то сразу стала просить прощения и признавать свою вину… Из её речи особенно запомнился вопрос: «Вам меня не жаль?». Да вот как раз таки этот вопрос эскулапам должны задавать пациенты! Ведь в результате такого жуткого, наплевательского отношения лаборанта к элементарным санитарным нормам не исключено, что вполне адекватный, не страдающий наркозависимостью человек может заразиться ВИЧ, например.

После такой «процедуры» и гепатит можно подцепить, эпидемия которого то и дело «штурмует» Измаил. Да что там говорить, из поликлиники можно уйти с целым букетом вирусных заболеваний! А ведь кровь сдают не только взрослые, но и малыши. И часто с ребятней нет рядом мамы, например, как при прохождении ежегодных школьных медосмотров… И что самое страшное, доказать то, что причиной вашего недуга является врачебная ошибка, будет очень сложно.

И как после такого профессионализма можно доверять простому лаборанту, заметьте, даже не врачу-инфекционисту, которая порой берет на себя смелость комментировать результаты позитивных тестов на ВИЧ, при этом подчеркивая, что за все ее практику лжепозитивных результатов у нее не было. А, как известно, первый результат ни в коем случае не может стать основанием для постановки диагноза.

С верхом «профессионализма» столкнулась моя сестра, молодая девушка, ведущая здоровый образ жизни, незамужняя. Ей было безапелляционно объявлено, что пора становиться на учет и искать себе вторую половинку из круга ВИЧ –инфицированных. Хотелось бы отметить, что в крови девушки, помимо ВИЧ, был обнаружен также вирус гепатита B.

Подчеркну, что согласно данным журнала «Континуум», существует список факторов, вызывающих ошибочные положительные результаты теста на ВИЧ-антитела. В списке — 62 пункта, однако мы же приводим наиболее понятные людям, не имеющим медицинского образования

  1. Здоровые люди в результате малопонятных перекрёстных реакций.
    2. Беременность (особенно у женщины, рожавшей много раз).
    3. Переливание крови, особенно многократные переливания крови.
    4. Инфекция верхних дыхательных путей (простуда, ОРЗ).
    5. Грипп.
    6. Недавно перенесённая вирусная инфекция или вирусная вакцинация.
    7. Вакцинация от гриппа.
    8. Вакцинация против гепатита В.
    9. Вакцинация против столбняка.
    10. Гепатит.
    11. Первичный билиарный цирроз.
    12. Туберкулёз.
    13. Герпес.
    14. Гемофилия.
    15. Алкогольный гепатит (алкогольные заболевания печени).
    16. Малярия.
    17. Ревматоидный артрит.
    18. Системная красная волчанка.
    19. Заболевание соединительных тканей.
    20. Злокачественные опухоли.
    21. Рассеянный склероз.
    22. Почечная недостаточность.
    23. Трансплантация органов.
    24. Ошибочно позитивный ответ на другой тест, включая тест RPR (быстрый плазмареагент) на сифилис.
    25. Рецептивный анальный секс.

 

Однако тот факт, что данный результат нередко может быть лжепозитывным, не был озвучен, лишь был предложен повторный анализ, при этом через срок менее, чем три положенных месяца (первый анализ был сделан в конце октября – повторный был проведен в начале января).

При этом лаборант – «врач» Любовь Узун ошарашенной и пребывающей на грани истерики девушке предложила услуги знакомого психолога, который мог провести консультацию в телефонном режиме. Правда, не уточнилось, платная эта услуга или нет.

Апогеем данной ситуации стал повторный анализ в другой клинике – он оказался отрицательным.

Естественно, извинений от данной персоны моя сестра не получит, ведь юридической управы на вышеупомянутого «компетентного» медика, которая сеет суицидальные настроения, нет.

По официальным данным, в городе Измаил состоят на учете с диагнозом ВИЧ 366 человек.50 % из них — на антиретровирусной терапии. Только за 9 месяцев 2015 года в нашем городе было обследовано 3879 человек — 48 из них оказались ВИЧ-положительными. Также от СПИДа умерло 9 человек.

Однако, как обычно, наши «светила медицины» умалчивают суицидальные случаи, в результате которых из-за врачебной ошибки (неправильном диагностировании ВИЧ-инфекции) несколько «больных» этой страшной болезнью людей сводили счеты с жизнью. Банальная отговорка – перепутали образцы анализов.

Что же все-таки мешает некоторым городским «горе-медикам» ставить верные диагнозы? Низкие зарплаты? Или отсутствие ответственности за совершённую врачебную ошибку?

Единственным способом воздействовать на деятельность таких непрофессиональных медработников, из собственного опыта, остается официальная жалоба на горячую линию Министерства здравоохранения Украины 0-800-50-73-09, ведь руководство Измаильской городской поликлиники стеной стоит за «своих», уверяя, что их персонал – медики от Бога.

От Бога? Сталкиваясь с такой вопиющей профнепригодностью медицинского персонала, напрашивается вопрос. А известна ли им элементарная истина, что медицина – это сложная наука, требующая особых, специальных знаний, навыков и человечности.? Очень хочется, чтобы среди наших медиков не было случайных людей и наше государство сделало всё, чтобы защитить нас – простых пациентов, соблюдая Клятву Гиппократа:

«Клянусь … исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: … направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости … не дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла … Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. …Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

Инна Стойкова

Вам также может понравиться ...

Реклама

Мы в Facebook

Интервью перед уходом в армию

Categories