Благотворительность или принудиловка

Благотворительность или принудиловка, или о чем предпочитают помалкивать родители измаильских школьников.

В этой статье пойдет речь о проблеме, которую знают все измаильские родители, дети которых учатся в школе. Знают. Но, как правило, предпочитают молчать. И делать вид, что ситуация с денежными поборами в школе — это «ничего страшного». Заплатим, перетерпим… Тут уж мы не бьем в набат, а скромно помалкиваем, потупив глазки: все же платят. Зачем отличаться и создавать проблемы своему ребёнку. Не так ли?

С жалобами на поборы в школах Измаила приходилось сталкиваться не единожды. Обращения, к сожалению, были анонимными, поэтому разобраться в ситуации с конкретными детьми оказалось невозможно. Но не секрет, что жалобы родителей на сбор средств на нужды школ возникают регулярно.

Измаильчане, не стесняясь, обсуждают щекотливую тему школьных поборов в Интернете, по телефону и во время «кухонных» разговоров. Но жаловаться лицом к камере не соглашаются.

«Все боятся и молчат из-за того, что опасаются за судьбу и обучение детей», — говорит пожелавшая остаться инкогнито.

Факт постоянного сбора средств в большинстве измаильских школ никто не отрицает. Деньги сдают на компьютерные мышки и коврики, на телевизоры, DVD-плееры, школьную мебель, канцелярию и даже туалетную бумагу. Что из этого списка действительно необходимо школьнику, решают родители.

По мнению руководителей школ, не знать всех подробностей относительно финансирования может только тот человек, который не интересуется делами школы, мало интересуется воспитанием, образованием своего ребёнка, не посещает собрания общешкольные и классные.

Педагоги же отмечают, что родители являются волонтерами образовательного фронта. Ведь без их «благотворительных» взносов общеобразовательные школы, которые находятся просто на грани выживания и ощущают хроническое недофинансирование со стороны государства, просто бы не остались на плаву.

Однако многие измаильчане негласно заверяют, что «добровольные взносы», которыми просвещенцы окрестили ежемесячную плату в фонд всеобуча, являются добровольно-принудительными.

Как удалось выяснить, в начале 2015 года на содержание 14 школ Измаила из государственного бюджета образовательная субвенция составила 59 млн 492 тыс. грн.

По заверениям начальника отдела образования Измаильского городского совета Елены Мурашовой, такой суммы вполне достаточно для функционирования городских общеобразовательных учебных заведений.

Так, из государственной казны финансируется заработная плата учителей, питание детей младшего школьного возраста, коммунальные услуги (электроэнергия, отопление и водоснабжение), а также оздоровление учеников.

На данные нужды уходят миллионы гривен, в то время как внебюджетные поступления варьируют от 20 тысяч до 100 тысяч гривен в год в зависимости от количества учеников и состоятельности родителей.

В каждой школе своя система работы с родительским фондом. Вместо попечительского совета может быть родительский комитет. Суть не меняется: деньги собирают, потому что финансирования из других источников недостаточно.

«Несмотря на госфинансирование, все-равно непредвиденные расходы по школам есть, — где-то веник износился, где-то стекло дети разбили…

Внебюджетным финансированием школ в Измаиле занимаются непосредственно родители. И в тех школах, где родительские комитеты и попечительские советы небезразличны к судьбе своих чад, есть полная информация о том, сколько собрано средств и как они используются.

Практически в каждом учебном заведении висит на видном месте отчет об использовании денег, есть платежные квитанции, подтверждающие расход определенных средств, протоколы родительских и общешкольных собраний.

Сегодня самое главное, чтобы сфера образования работала в правовом поле. Основной задачей является прозрачность благотворительных родительских взносов»,- отметила Елена Александровна.

Насколько выражение «предварительные взносы–дело родителей» соответствует истине, удалось проверить, посетив некоторые измаильские школы и опросив родителей.

Действительно, по информации измаильчан, сбором средств на коммунальные услуги, канцелярские товары, ремонт класса и школы занимаются представители родительских комитетов. На классном собрании каждый родитель может получить информацию об использовании денежных средств.

Во многих школах в момент нашего посещения вывешенной информации о поступлениях благотворительных средств не оказалось по разным причинам, однако директора оправдываются: обнародование сумм собранных средств по классам вызывало конфликтные ситуации между родителями. Теперь практикуется общешкольный отчет об использовании родительских денег, тем самым избегая конкретизации по классам, ведь суммы бывают разные, Либо родительский комитет отчитывается отдельно, в пределах одного класса, не афишируя данную информацию.

Два стенда с нужной информацией удалось лицезреть только в ОШ № 9 — о поступлении и использование благотворительных взносов.

Так, в данном учебном заведении поступления за 9 месяцев 2014-2015 года, по нашим подсчетам, составили более 100 тыс. грн. Родительские деньги расходовались на вывоз твердых отходов, на приобретение стройматериалов, электротоваров, хозтоваров, на покупку учебников, на установку металлопластиковых окон, на заправку и ремонт картриджей и т.д.

По информации самих родителей, ежемесячно они «добровольно» платят от 15 до 30 грн на нужды школы, при этом раз в год с них собирают на ремонт класса от 100 грн и выше в зависимости от фронта работ в учебном кабинете.

Многие из них отмечают, что данные суммы подъемны для них и ставят в пример одесские школы, где платятся космические взносы ежемесячно.

Однако не все так сказочно в школьном королевстве. Так, среди опрошенных родителей мама одной из школьниц не на камеру пожаловалась, что в ее классе классный руководитель «вымогала» по 300 грн. на подарки учителям. Аргументировался такой сбор средств тем, что дочь учится в 9 классе, а впереди у девочки экзамены…

Также в прошлом году родители саботировали ремонт класса, когда тот же учитель запросила по 170 грн с каждого.

Классного руководителя удалось «успокоить» спустя некоторое время собственными силами, ведь после обращения к директору нарекания родителей были просто проигнорированы,

Не укрылся и тот факт, что во время обхода некоторых измаильских учебных заведений, которым и город помогает с финансированием (ремонтируются крыши, фасады зданий, асфальтируются пришкольные участки), и где «благотворительности» родителей иногда просто поражаешься – почти в каждом классе установлены металлопластиковые окна, куплены жалюзи, новые компьютеры и многое другое, – смету о госфинансировании учебного заведения директора не хотели предоставлять, предлагая обратиться за информацией в городской отдел образования.

Такой документ предоставила только директор ОШ №7, при этом отметив, что данная информация не является тайной, скрытой за семью замками. Отговорками остальных руководителей были одни и те же фразы; «я хочу еще поработать», «не буду прыгать выше головы».

Ни для кого не секрет, что ОШ №7, расположенная практически в сердце Измаила, находится как бы за бортом цивилизации. Руководит учебным заведением свыше 20 лет Конькова Светлана Александровна.

Так, на содержание школы (385 учеников) из госбюджета выделяется 3,5 млн грн в год. Из них на зарплату 60 работникам школы – 1932300 грн , на начисления налога на зарплаты– 701400 грн, на питание детей младших классов – 153 811 грн (180 детей), на оздоровление обездоленных детей – 16380 грн, на оплату коммунальных услуг – 620 200 грн.

Как отмечает Светлана Александровна, родительские взносы в год составляют порядка 25 тыс грн, ведь семьи здешних учащихся в целом бедные, и не все в состоянии оплачивать те же 30 грн в фонд всеобщего среднего образования.

Школе за родительские деньги приходится оплачивать и вывоз мусора, и прочистку канализационных труб, и приобретение дезинфицирующих средств, и методическую литературу, и что самое интересное, покупку классных журналов и табелей успеваемости, которые в обязательном порядке должны быть в каждом классе.

Что удивило в данном учебном заведении – по информации директора, на ремонт класса и школы с родителей отдельно деньги не собирают. И как показатель малобюджетности семей – во всей школе установлены только пять новых металлопластиковых окон.

А текущая крыша, ремонт которой учебное заведение уже ждет около пяти лет, компьютерный класс, представленный девятью собранными из хлама конструкциями «чудо-техники», вообще не в счёт. Родители профинансировать такие «кричащие» нужды школы не в состоянии – семейный бюджет не позволяет.

Единственное, недавно отремонтировали металлический козырек перед школой за родительские деньги (было потрачено порядка 4 тыс грн), ведь конструкцию снес сильный порыв ветра.

«Эти недостающие для «жизни» учебного заведения средства мы собираем по копейкам, чтобы хоть как-то школу поднять на должный уровень. Однако нас услышать должно, прежде всего, государство, которое сократило финансирование образования до просто недопустимого минимума», – поделилась своими мыслями директор ОШ № 7.

Во время опроса родителей были представители и вышеуказанной школы. Как выяснилось, семьи намеренно не платят благотворительные взносы в фонд всеобуча, так как, по Конституции, начальное и среднее образование в Украине является бесплатным.

Таким образом, в Измаиле проблема «благотворительных» поборов в школе зависит, прежде всего, от родителей, которые должны избавиться от опасений, что ребёнка заклюют сверстники и учителя.

«Если родитель малообеспеченный, но он хочет учить своего ребёнка в престижной школе, конечно, он будет тянуться, хотя ему и будет тяжело оплачивать большие взносы. Но у нас вот 15-20 грн, мы и то не в обязательном порядке сдаем», — говорит Елена Иванова, мама двух школьников.

Комплексуют ли дети, чьи родители не в состоянии пополнять фонд даже небольшими деньгами?

«В младших классах, может быть, как-то с предубеждением относятся друг к другу, подсмеиваются, ещё что-то говорят, а в старших, ну, не сдаёшь — не сдаёшь. Не каждый может себе позволить», — говорит Ирина, ученица школы № 9.

«У меня есть множество знакомых в других школах. Но я считаю, особого негатива нет. Иногда, правда, учителя могут по-разному относиться к тем, кто не может сдать. Дети же — наоборот, они могут даже сплотиться в этой ситуации», — рассказывает Кристина, ученица школы № 14.

Так ли уж страшен чёрт, как его малюют? Ведь успехи в учебе и дальнейшая карьера редко зависят от количества сданных денег. А покупать хорошее отношение всю жизнь невозможно. Поэтому каждый родитель должен решить дилемму: платить молча, или принять участие в работе родительского комитета, чтобы собранные средства шли по назначению.

Инна Стойкова

Вам также может понравиться ...

Реклама

Мы в Facebook

Интервью перед уходом в армию

Categories