Проблема льготных перевозок общественным транспортом на Измаильщине решается?

В связи с тем, что депутаты  ВР Украины не предусмотрели в бюджете 2016 года средства на компенсацию льготного проезда в автобусах, маршрутках и  на железнодорожном транспорте, депутаты местных советов теперь ломают головы над тем, где взять деньги на проезд льготников.

Эта проблема 14 марта поднималась представителями ветеранов-афганцев, ветеранов пожарной службы, милиции. Наболевшие вопросы об отмене льготного проезда в общественном транспорте и возможностях его возобновления обсуждались во время встречи с главой Измаильской РГА Валентиной Филипповной Стойковой.

О коллизии в госбюджете Валентина Филипповна подробно рассказала общественникам.

В Госбюджете -2016 не предусматривались расходы на компенсацию льготных перевозок граждан. В соответствии с Законами «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», эти затраты должны лечь на местные (областной, районный, городской, сельский) бюджеты, а значит, депутаты местных советов обязаны определить порядок оплаты этих льгот и в бюджете государства на 2016 год. Но так получилось, что при голосовании за этот закон, соответствующая норма «выпала» из текста документа. В итоге, по состоянию на середину марта 2016 года, льготные перевозки пассажиров не финансируются, поскольку, с одной стороны, такие затраты не предусмотрены Законом «О госбюджете на 2016 год», а с другой стороны, местные советы также не могут покрывать затраты перевозчиков за счет своих бюджетов, поскольку такое право не предоставлено им законодательно.

«Мы не отменяли льготы,   но приостановили их финансирование для перевозчиков. В январе после переговоров перевозчики пошли на свой страх и риск, не прекратив перевозку льготных категорий. Но им было обещано, что проплата за январь будет. В итоге еще две недели в феврале осуществлялись льготные перевозки без компенсации», — отметила Валентина Филипповна.

4 февраля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован Проект Закона № 4024 «О внесении изменений в приложения № 3 и № 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно финансового обеспечения компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан и других предусмотренных законодательством льгот.

Законопроектом, который разрабатывали эксперты Ассоциации городов Украины, предлагается обеспечить субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот по услугам связи, других предусмотренных законодательством льгот… и на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан.

Предлагается компенсировать местным бюджетам затраты за льготный проезд для отдельных категорий в размере почти 2 млрд. грн. В частности, Одесской области предлагается выделить на эти цели более 83 млн. грн.

По мнению авторов законопроекта, это позволит обеспечить социально незащищенным слоям населения их право на проезд и снизит социальную напряженность.

18 февраля за принятие закона проголосовали 245 парламентариев.

«В бюджете Измаильского района нет суммы, которая бы позволила говорить о социальных контрактах на льготную перевозку до конца года. А это на сегодняшний день порядка 3 млн. грн. Надеюсь, что Президент не будет затягивать решение этого социально-значимого вопроса и подпишет закон в ближайшее время. Надеюсь, что льготы на проезд в Измаильском районе удастся продлить», — сообщила глава райгосадминистрации.

Кроме того, общественность района возмутил тот факт, что при переговорах с перевозчиками не присутствовали представители актива Измаильщины.

«Согласно Закону Украины «Про статус ветеранов воинской службы, в Измаильском районе на учете в Райсобесе стоят 4 ветерана пожарной охраны, 10 ветеранов воинской службы, 20 ветеранов внутренних дел , 302 участника боевых действий. Ведь, несомненно, каждому человеку хочется, чтобы у него во время пожара оперативно кто-то приехал на ликвидацию очага возгорания. Каждому человеку хочется, чтобы при грабежах был найден преступник. Каждый хочет, чтобы кто-то охранял наши рубежи., взял автомат и пошел на защиту нашего суверенитета. Так что же после этого пойдет в эти структуры служить? Ведь ветеранов воинской службы как не уважал никто раньше, так и не уважает сейчас, лишая их мизерных льгот», — отметил  ветеран пожарной охраны Петр Фтомович.

Валентина Филипповна, выслушав представителей актива района, предложила организовать круглый стол, на котором будут присутствовать измаильские пассажироперевозчики и руководители общественных организаций.

«Будем просить перевозчиков возобновить льготные перевозки, но это будет непросто, ведь с людьми государство еще не рассчиталось за прошлый год», — подчеркнула глава района.

По результатом круглого стола планируется подготовить обращение в Одесскую облгосадминистрацию.

О подробностях предстоящей встречи редакция «Голоса совести» сообщит позже.

Инна Стойкова

 

 

Вам также может понравиться ...

Реклама

Мы в Facebook

Интервью перед уходом в армию

Categories