Подмена понятий: нравственность и мораль, справедливость и законность
Человек – достаточно ограниченное существо. Он не может вместить в себя весь необъятный окружающий мир. Его мозг не может одновременно оперировать большим количеством понятий. И для того, чтобы подумать над чем-либо, он неизбежно должен вычленить определённое число ключевых факторов, относящихся к предмету его размышления. А это с большой вероятностью ведёт к ошибкам.
Соответственно любая логика в некоторой степени ущербна. Кроме того, при передаче информации от человека к человеку часть этой информации теряется, ибо у каждого из людей разная степень понимания и осознания того, что передаётся.
В особенности это касается чувственной информации. Информацию, основанную на чувствах, нельзя до конца понять без собственного опыта чувств и из-за этого здесь у людей наиболее широкий разброс понимания. Соответственно, возникает насущная необходимость некоей кодификации накопленного чувственного опыта. Мораль является одним из таких кодификаторов.
Попробую доказать это на основе моего понимания разницы между моралью и нравственностью. А разница между моралью и нравственность настолько велика, что её можно выразить следующим выражением – мораль есть труп нравственности.
Нравственность – это живое человеческое чувство, то, что человек испытывает непосредственно в процессе своего общения с окружающей его действительностью, когда понимание человека, что такое хорошо и плохо, что есть добро и зло, основано на его опыте сопереживания, сочувствия и соболезнования другим людям, животным или любому другому существу.
Мораль же есть сухая запись чьих-то ранее прожитых чувств, выраженная в наборе общепринятых правил поведения. Соответственно, мораль – всего лишь код, в котором зашифрована чувственная информация. А как известно, для того, чтобы правильно принять и раскодировать что-либо, надо иметь приёмник, настроенный на понимание именно данного кода.
Кто же является правильно настроенным на приём данного кода? Нравственно воспитанный человек. Если ребёнку дать просто набор моральных правил, то для него они не будут информацией, так как он не сможет её расшифровать. Невозможно объяснить ребёнку, почему нельзя душить котят, если он не чувствует к этим котятам жалости, не сопереживает их боли.
Да, ребёнку можно силой вдолбить моральные правила, надрессировать его на их выполнение, но это поверхностное знание, выхолощенное. Такое знание отбрасывается как мешающее в первой же по настоящему критической ситуации – и в остатке получается практически животное. Для человека же, воспитанного нравственно, мораль является не догмой, а лишь справочной литературой, так как он и сам в состоянии определять, что хорошо, а что дурно. И моральные правила, выработанные поколениями его предков, ясны ему как божий свет.
Если человека морального можно получить через образовательную систему и дрессировку, то получение человека нравственного – намного более трудоёмкий процесс, основанный в первую очередь на воспитании.
Перейдём теперь к разнице между справедливостью и законностью. Собственно, тут зависимость примерно та же, что и между нравственностью и моралью.
Справедливость так же есть непосредственное живое человеческое чувство. Оно базируется на нравственности, на чувстве правильного устройства человеческого общежития. Это чувство идёт своими корнями из самых первобытных времён, когда люди жили большими семьями и были друг другу близкими родственниками.
На чём же основано понятие законности? Думаете, на справедливости? С прискорбием вынужден констатировать, что не на справедливости, а на сухой морали. Невозможно вместить в закон, имеющий отношение к гражданам целой страны, живую справедливость к каждому и в каждом случае.
Какое отношение все эти заумные размышления имеют к нашей действительности? А вот какое. Последние десятилетия нам усиленно навязываются западные ценности – мораль и законность как главные фетиши демократического общества. И то и другое у нас приживается с трудом. Я утверждаю, что наш народ чувствует фальшь этих выхолощенных понятий и потому подсознательно упирается в их принятии. Да, наши люди очень часто плюют на мораль, но при этом они всегда были нравственными, на нравственности основано наше отношение к миру и людям, населяющим его. Да, мы часто не соблюдаем наши законы, но именно потому, что чувствуем, что нет в них настоящей справедливости.
Сегодня мы рискуем утратить наши самобытные национальные качества, подменить нашу нравственность моралью, а наше чувство справедливости заменить законностью.
Нам надо заново учиться воспитывать наших детей, а не штамповать образованцев. Нам надо снова понять, как справедливо устроить наше общество, а не брать на веру, что то, что законно – то и справедливо.
Нельзя в погоне за оценками по демократизации потерять лучшие качества нашего народа — живую нравственность и непосредственное восприятие справедливости.
Рауф Измайлов
- Предыдущая Березина С.А. о демографической ситуации в г. Измаиле
- Следующая Глобализация. Украина и Евросоюз